Ю.С.Сейнов - генеральный директор НПО «ГАКС-АРМСЕРВИС»
 
Качество начинается с контроля.
Входной контроль трубопроводной арматуры является неотъемлемой частью обеспечения качества и ресурса эксплуатации трубопроводных систем как у нас в стране, так и за рубежом.
 
Почему же возникает вопрос о входном контроле у потребителей трубопроводной арматуры. При большом количестве причин, обуславливающих необходимость проведения входного контроля трубопроводной арматуры можно выделить несколько наиболее важных. Это политика государства в области обеспечения безопасной эксплуатации трубопроводных систем, где трубопроводная арматура является составной частью, это экономическая - известно, что потребители после входного контроля, а также в процессе эксплуатации, отбраковывают до 40% трубопроводной арматуры по тем или иным причинам,  и техническая политика предприятия-потребителя трубопроводной арматуры, например у ОАО «АК Транснефть» есть технический регламент входного контроля запорной арматуры (ОР 07.00-29.13.00-КТН-009-2-00).
 
Входной контроль трубопроводной арматуры сводится к проведению трех основных действий:
1) Получение первичной информации о фактическом состоянии объекта.
2) Сопоставление первичной информации об объекте к заранее установленным требованиям, нормам, критериям.
3) Формирование результатов сопоставления фактических и нормативных данных, а также оформления выводов о характере фактических результатов и предписанных требований в необходимой форме.
 
Общие требования, предъявляемые к условиям, обеспечению и проведению испытаний трубопроводной арматуры регламентированы. Это и вид испытательных сред, и методы контроля арматуры, и способы их реализации, давление среды при испытаниях, методика обработки результатов испытаний. [1]  А в соответствии с ГОСТ 15.309 по требованию заказчика приемо-сдаточные испытания могут проводить представители заказчика силами и средствами предприятия-изготовителя.  
Так сколько же составляют затраты на проведение входного контроля, и какие затраты несет потребитель трубопроводной арматуры, если он выявит брак на стадии эксплуатации. При входном контроле затраты в общем составляют до 5,5% от цены новой арматуры, при этом затраты только на демонтаж этой арматуры могут составлять от 10 до 15% от цены новой арматуры.
 
Исключить потери, значит проводить входной контроль с использованием типовых конструкций пневмо-гидроиспытательных стендов и испытательных комплексов как автоматизированных, так и ручных, с установками оборотного водоснабжения, так и запитанных от сети предприятия. [2]
 
Литература